
A semente de Puxuri é um fruto proveniente da árvore Licaria puchury-major, nativa da região amazônica. Também conhecida como puchuri, puchurim ou puxuri, essa semente possui um aroma e sabor que lembram uma mistura de noz-moscada, canela e cravo, sendo muito utilizada na culinária e na medicina tradicional.
Usos Culinários
- Condimento: As sementes de puxuri podem ser raladas ou moídas e utilizadas para temperar pratos salgados e doces.
- Bebidas: Pode ser usada para aromatizar licores, chás e outras bebidas.
Propriedades Medicinais
- Propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias: Auxilia na redução de infecções bacterianas bucais, além de trabalhar também como redutor de inflamações que podem causar diabetes, artrites e doenças cardíacas.
- Benefícios para o coração: Estudos indicam que o tratamento com altas doses da noz-moscada reduzem consideravelmente os fatores de risco encontrados com relação às doenças cardíacas.
- Controle do açúcar no sangue: A exposição a altas dosagens dessa especiaria demonstrou reduções consideráveis nos níveis glicêmicos e melhorias nas funções do pâncreas, responsável por produzir insulina e controlar o açúcar no sangue.
- Aumento da libido: Pode aumentar o desejo sexual e a atividade sexual, de acordo com testes que utilizaram extrato de puxuri.
- Deixa mais feliz: Foi descoberta a indução de efeitos antidepressivos, fazendo com que a socialização e interação aumentassem por quem foi consumido.
Características
- Aroma: Intenso e complexo, lembrando especiarias.
- Forma: Ovalada, com superfície rugosa.
- Cor: Marrom escuro.
Cuidado: Como qualquer produto natural, o consumo deve ser moderado e, preferencialmente, orientado por um profissional de saúde, especialmente em caso de uso medicinal. Se sentir sintomas diferentes, procure atendimento médico para avaliação adequada.